[詩詞]漢俳集(2024/2/29更新)

原創文學作品,包含詩、詞、曲、散文、小說,文藝切磋。
版面規則
壹、本板以收錄文學創作及其相關為宗旨,包含而不限於獸創作。
貳、請注意錯字與標點,標點符號一律全形。
參、回文請達盡量達到三行或五十字以上。
肆、文章請妥為分類,並遵守字數限制。附圖:
伍、AI創作一律分類為[A.I.]類。發表時請註明所使用的演算法與資料庫,或著所用軟體及網站。
陸、上述內容僅為提要,詳請閱:文思泉湧版版規
回覆文章
頭像
狼狗傑
環日行繞
獸設: 半狼半犬
頭像出處: 野狼1991
社會性別:
星座:
聯繫:

#1 [詩詞]漢俳集(2024/2/29更新)

文章 狼狗傑 » 2020年 6月 19日, 09:26

<蟬>
蟬死樓梯間
蟻群圍繞其遺骨
食糧乃至福
------------------------
記昨(18)日炎熱夏晨所見

2020/7/31新增:

夕蟬鳴樹首
雲如火焰如煙絮
細絲纏亂縐
-------

此串諸漢俳均以格律漢俳形式創作:
https://zh.m.wikipedia.org/zh-tw/%E6%BC%A2%E4%BF%B3

除第一首平仄以維基條目所列格律表創作,其他首格律均僅要求兩平兩仄相間。押韻方面有參考平水韻。
關於俳句必用季語:
https://zh.m.wikipedia.org/zh-tw/%E5%AD%A3%E8%AA%9E

蟬為夏季的季語無疑。惟 #2 寫宿舍窗外山電之景,似無季語。日文季語也算入「初電」,單純的電光似不算數:
http://kigosai.sub.jp/?s=%E9%9B%BB&x=0&y=0

總之就先這樣吧。
最後由 狼狗傑 於 2024年 3月 1日, 02:11 編輯,總共編輯了 16 次。
因為早年寫小說的嘗試,我很早就知道描寫人際之間的爭吵與不和是我的強項。我寫作不是受自繆思祝福,而是不和女神賞賜了金蘋果。來自阿波羅的幫忙也不少:夢的靈感泉湧至今不見乾涸。感謝諸神如此厚待著我。

頭像
狼狗傑
環日行繞
社會性別:
星座:
聯繫:

#2 【漢俳】閃電(2022/8/8修改)

文章 狼狗傑 » 2020年 7月 29日, 07:12

〈閃電〉
閃電驚中瞥
寢窗山外夜雲飛
看電光明滅

----

關於最後一句:畢竟喜歡朱敦儒名句「看孤鴻明滅」。
https://kknews.cc/essay/4ez8gn3.amp
最後由 狼狗傑 於 2022年 8月 8日, 20:27 編輯,總共編輯了 1 次。
因為早年寫小說的嘗試,我很早就知道描寫人際之間的爭吵與不和是我的強項。我寫作不是受自繆思祝福,而是不和女神賞賜了金蘋果。來自阿波羅的幫忙也不少:夢的靈感泉湧至今不見乾涸。感謝諸神如此厚待著我。

頭像
狼狗傑
環日行繞
社會性別:
星座:
聯繫:

#3 【漢俳】蜻蜓(2021/4/24)、夏夜(5/1)

文章 狼狗傑 » 2021年 4月 24日, 00:02

〈蜻蜓〉
蜻蜓躺走廊
輕翼立斜迎日照
夭蟲短命殤

〈夏夜〉
蛙鳴夏夜中
山下有蟲響似鈴
鷏鳥叫驚夢

鷏:音同「真」 ,即夜鷹。

頭像
狼狗傑
環日行繞
社會性別:
星座:
聯繫:

#4 [詩詞] 【漢俳】夏(2021/5/8)

文章 狼狗傑 » 2021年 5月 7日, 00:06

跳蛛樓蔭下
樓廊烈日炎光照
光中萬物燒

白蟻燈光下
夜蟲燈外響如鈴
走草坪邊聽

鳥群鳴白晝
蟬蟲晝夜聲聲響
草林生物茂

頭像
狼狗傑
環日行繞
社會性別:
星座:
聯繫:

#5 [詩詞] 【漢俳】守宮(2021/5/12新增)

文章 狼狗傑 » 2021年 5月 12日, 21:29

守宮鳴夏夜
啾啾破靜心驚詫
蟻飛燈火下

頭像
狼狗傑
環日行繞
社會性別:
星座:
聯繫:

#6 [漢俳]記農曆壬寅年七月十一日酉時(2022/8/8)

文章 狼狗傑 » 2022年 8月 8日, 20:33

<記農曆壬寅年七月十一日酉時>并序

壬寅年七月十一,立秋次日,酉時,日未落,盈凸月已上三竿。

月影殘雲狀
立秋之後天高曠
瘴猶資怨謗
圖檔

頭像
狼狗傑
環日行繞
社會性別:
星座:
聯繫:

#7 [漢俳]冬晨(2022/11/28)

文章 狼狗傑 » 2022年 11月 28日, 07:00

冬晨開暖燈
蟑螂桌上竟抬頭
拖鞋拍死蟊

------------
早晨所歷之事,依格律漢俳要求平仄作。「蟊」今讀音同矛,惟依《平水韻》規定與「頭」押韻。

頭像
狼狗傑
環日行繞
社會性別:
星座:
聯繫:

#8 甲辰年正月廿日晨作(2024/2/28作)

文章 狼狗傑 » 2024年 3月 1日, 02:10

虧凸月懸空
描其形畫似檸檬
終觀不覺同
---------------
就是怎麼看都不像檸檬的虧凸月本體,描它的形狀在紙上畫出來的圖像,會一直讓人聯想到檸檬的牢騷。

回覆文章

加入會員或登入帳號以參加討論

您需要成為會員才能回文

加入會員

歡迎加入野邦,一片獸迷得以暢所欲言、自由發夢的天地
提供不受演算法干擾的文章顯示、無限的網路空間
以及寬容的環境

登入帳號

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客