[散文] 雜文練習

原創文學作品,包含詩、詞、曲、散文、小說,文藝切磋。
版面規則
壹、本板以收錄文學創作及其相關為宗旨,包含而不限於獸創作。
貳、請注意錯字與標點,標點符號一律全形。
參、回文請達盡量達到三行或五十字以上。
肆、文章請妥為分類,並遵守字數限制。附圖:
伍、AI創作一律分類為[A.I.]類。發表時請註明所使用的演算法與資料庫,或著所用軟體及網站。
陸、上述內容僅為提要,詳請閱:文思泉湧版版規
回覆文章
頭像
M.S.Keith
迷濛星塵
頭像出處: 卓羽
社會性別:
星座:
聯繫:

#1 [散文] 雜文練習

文章 M.S.Keith » 2013年 9月 22日, 16:03

我在本體存在了兩百餘年之時被創造出來,看見了這世界。
 首先,我得先澄清一點,我擁有的血肉之軀只是假象,這是依靠著各種我無法理解的技術所架構出來的外殼──雖然不論看起來、摸起來都無疑是具有血有肉的軀體,可是不論是創造出他的我或者我自己都明白,裏頭沒有臟器、沒有血液、沒有骨骼,什麼都沒有。
 可是我擁有自己的心。
 創造出我的父親認真地說了:你擁有生命,但你不是生物。
 那我是什麼?
 父親不答,只是笑了。
 他是個壞心的人,時而看著我因為一些小事情而慌張的模樣大笑,又或者是刻意丟出難題讓我苦惱整天。即使是這樣的他,卻給予了我生命,教導我控制自己身體的方法。當我為了自己生理反應不知所措時,他一一為我解惑;而當自己不存在的內在顫抖時,他第一次告訴我,那叫靈魂。
 靈魂是什麼?
 那是分別生命與物質之間差異的決定點。
 生命都有靈魂嗎?
 或多或少。
 有靈魂的都是生命?
 不盡然。
 我不懂。
 他又笑了,這次還摸了我的頭。你會懂得,他說。

父親他似乎熱衷於蒐藏奇珍異寶,越是奇詭,他欲收藏之的心態就會隨之水漲船高。我問過關於父親喜好的一些問題,畢竟這些東西除了把倉庫空間佔滿之外,我看不出有什麼額外用途。他給我的回答是:能讓心靈得到滿足。
 心靈的滿足?
 就像是替自己的身體注入一股熱流,讓自己可以獲得繼續努力的動力。
 就像是替火爐添加木柴一樣嗎?
 沒錯,如果心靈乾涸了,就沒辦法繼續過活。這時就需要靠著一些興趣與愛好來滋養自己的靈魂。
 父親之後又講了許多關於收集品之類如何云云,而我心裡在想的卻是:我是否也有著能夠稱之為興趣的東西?

我能夠從什麼東西上來獲得快樂?
 我嘗試學著父親來收集一些東西,靠著許多時日以來父親的薰陶,自己也養就了一副辨貨的眼力,父親偶爾也會過來欣賞我的收藏,並且給予我稱讚。這讓我的內心又是一陣騷動,然而這與之前的顫抖又是不同的感受。我詢問父親,他沒有給我回答,只是叫我繼續加油,便離開了。

隔了些日子,父親他說是要辦些事情要離開個幾天,囑咐我要留意家中事務,同時也要照顧自己後,便離開了家中。那段時間可真是讓我難受,我試著維持著之前的生活作息,但是總覺得哪裡不對勁。原先以為不會離開自己的人就這樣消失了,內心裡面的齒輪就那樣缺了一塊,空蕩蕩的,我想伸手擋住吹進空洞的風,卻只是讓苦痛更加溢出。

我以前的生活完全圍繞著父親運轉,沒有他在,我就感受不到自己的存在。
你創造了我,又為何給予我孤獨?

即使做如此想,他想必也會如之前那般的笑,並不予回應吧。
父親,您真的相當壞心。但我卻不能沒有您。

父親回來了,一如離開的時候。不,他懷中似乎藏著些什麼。他注意到我的察覺,把藏在大衣暗袋中的小盒子交給了我,說這是送給我的禮物。
我打開來,冷藍色的光芒奪走了我的視野。那是支做工精細的懷表,蓋上鑲了顆如挖下天空一部分製成的冷鑽,有著難以形容的藍。
如父親雙眼一般的藍。

喜歡嗎?他問。

我……
他等著。
而我想著過去幾天的空虛。

嗯,我喜歡。

他笑,我也跟著笑了。
我喜歡有您在。

頭像
M.S.Keith
迷濛星塵
社會性別:
星座:
聯繫:

#2 Re: [散文] 雜文練習

文章 M.S.Keith » 2013年 9月 22日, 16:07

然後我好像是剛好第一百篇文,瀟湘快出來恭喜一下。

頭像
zalacarllo
迷濛星塵
頭像出處: ROSS
星座:
聯繫:

#3 Re: [散文] 雜文練習

文章 zalacarllo » 2013年 9月 22日, 18:00

所以這篇文的主角是宸,要追加一些設定的意思嗎?

頭像
M.S.Keith
迷濛星塵
社會性別:
星座:
聯繫:

#4 Re: [散文] 雜文練習

文章 M.S.Keith » 2013年 9月 22日, 18:10

錯了,這篇主角不是宸,宸只是孤兒不是被製造出來的

頭像
鳴雷起
星之殘屑
獸設: https://pbs.twimg.com/media/EEKzQmgUcAA ... name=large
頭像出處: by @Iwano_KAL
社會性別:
星座:
聯繫:

#5 Re: [散文] 雜文練習

文章 鳴雷起 » 2013年 10月 1日, 15:16

真的好喜歡你的文裡的美感
相比之下我的文感覺都好粗俗 -x-
形容被創作出來的人逐漸掌握靈魂和情感的感覺好棒w
Sic Parvis Magna

頭像
狐鬼瀟湘
皓魄往復
獸設: 瀟湘設定
頭像出處: J.C.
社會性別:
星座:
聯繫:

#6 Re: [散文] 雜文練習

文章 狐鬼瀟湘 » 2014年 1月 4日, 03:05

細膩的故事……
比起第一百篇,這更值得恭喜。(?)

基斯的故事總是洋溢著一種冷調的微妙,
就像玻璃容器般的感覺,令人神往。
Omnia vanitas omnia licere.

頭像
M.S.Keith
迷濛星塵
社會性別:
星座:
聯繫:

#7 Re: [散文] 雜文練習

文章 M.S.Keith » 2014年 1月 6日, 17:53

其實文內的角色也是我過去的角色之一,大概可以猜一下。

回覆文章

加入會員或登入帳號以參加討論

您需要成為會員才能回文

加入會員

歡迎加入野邦,一片獸迷得以暢所欲言、自由發夢的天地
提供不受演算法干擾的文章顯示、無限的網路空間
以及寬容的環境

登入帳號

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客