[詩詞][新詩] 〈一首關於那傢伙的詩〉

原創文學作品,包含詩、詞、曲、散文、小說,文藝切磋。
版面規則
壹、本板以收錄文學創作及其相關為宗旨,包含而不限於獸創作。
貳、請注意錯字與標點,標點符號一律全形。
參、回文請達盡量達到三行或五十字以上。
肆、文章請妥為分類,並遵守字數限制。附圖:
伍、AI創作一律分類為[A.I.]類。發表時請註明所使用的演算法與資料庫,或著所用軟體及網站。
陸、上述內容僅為提要,詳請閱:文思泉湧版版規
回覆文章
頭像
克雷
浩宇微粒
頭像出處: 預設
聯繫:

#1 [詩詞][新詩] 〈一首關於那傢伙的詩〉

文章 克雷 » 2020年 12月 14日, 01:05

〈一首關於那傢伙的詩〉

你又突然出現,舊皮夾克下
還是坦蕩,無關乎季節
世界突然靜靜下起雨
溼透的鬃毛貼著你的額,你沉默你的
注視是刀,我是那刀尖
顫抖的露水

十歲那年,教堂的回家路上
我和童年道別,遂成了
「三千夜老的少年」
你把憂鬱捲成菸,遞給我
第一次
你的笑容好稀薄,第一次
學會寂寞
大手粗暴揉揉我的頭
炭、毛皮和古龍水的香味

一起懸著雙腳,在橋上
一起凝視深淵

當我們的目光終於對峙
我還遲疑該選擇哪個你教我的字
你的吻是突如其來的末日
在你懷裡我不斷綻放
開滿房間;直到你的擁抱
如星雲爆裂
落塵下我的赤裸是熾白的星系

時常你的沉默佈滿天空
是微顫的字、是雪、是
苦行後的灰燼
「不,」我說,以最謹慎的否定句
「那是我零下巫術的銀蠅」
而母親傳授的蠱惑也
無法挽留

即使必須與全世界為敵
我還是愛你
即使終將與你為敵,我還是會
成為你的牲品

每次愛你
都是最後一次告別

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2019春天舊作於2020大雪之後三改分享。

頭像
狼狗傑
環日行繞
獸設: 半狼半犬
頭像出處: 野狼1991
社會性別:
星座:
聯繫:

#2 Re: [詩詞][新詩] 〈一首關於那傢伙的詩〉

文章 狼狗傑 » 2020年 12月 14日, 19:29

作為一個喜歡敘事詩,採用散文化的文字寫詩,近年又偏向豆腐干詩寫作的書寫者,克雷這一首象徵派氛圍頗重,詩味濃厚,採長短句寫作的婉約詩篇,大概是我一輩子寫不出來的。

「我還是會
成為你的牲品」
似乎我也曾有過這樣的情感,但我為似乎類似的情感寫的舊作,顯然不如克雷的詩情感綿長、濃密:
viewtopic.php?f=5&t=245

愛死了前五段的各種意象,同時它們也用象徵派的隱晦語言--而非疏朗的敘事詩體--暗示一篇完整(可能還有點情色?)的故事:
「我和童年道別」
「第一次
你的笑容好稀薄,第一次
學會寂寞
大手粗暴揉揉我的頭
炭、毛皮和古龍水的香味」
「在你懷裡我不斷綻放
開滿房間;直到你的擁抱
如星雲爆裂
落塵下我的赤裸是熾白的星系」

尤愛第一段末三行的意象與斷句:
「你沉默你的
注視是刀,我是那刀尖
顫抖的露水」
(也是因為我的死腦筋大概無法想出那麼靈活的意象,對格律的偏愛也很難這麼斷句。真的是寫得好。)

最後一段的兩行也是好的作結。基本上後兩段如果安排不好,很容易淪為平庸常見的激情情話,但全篇經營讓最後兩段告白變得悠長而有說服力。

這裡唯一想問的問題是:「零下巫術的銀蠅」用的是跟煉金術有關的典故嗎?
因為早年寫小說的嘗試,我很早就知道描寫人際之間的爭吵與不和是我的強項。我寫作不是受自繆思祝福,而是不和女神賞賜了金蘋果。來自阿波羅的幫忙也不少:夢的靈感泉湧至今不見乾涸。感謝諸神如此厚待著我。

頭像
狐鬼瀟湘
皓魄往復
獸設: 瀟湘設定
頭像出處: J.C.
社會性別:
星座:
聯繫:

#3 Re: [詩詞][新詩] 〈一首關於那傢伙的詩〉

文章 狐鬼瀟湘 » 2020年 12月 14日, 19:41

細細品味,這首詩意象最美最凝練的,其實是第一大段,
尤其「溼透的鬃毛貼著你的額,你沉默你的/注視是刀,我是那刀尖/顫抖的露水」一段,
透過換行讓意象在腦中反覆轉變堆疊,
甚至有些蒙太奇的況味。
比較遺憾的是這種巧妙與拗折的美感,在後面不復見,
讓張力稍嫌不足。

從文末的補充說明來推測,不僅冒昧懷疑:克雷這首詩可能反覆推敲過幾次,
得之於意境的圓滿,而失之於銳氣;即使如此依然捨不得強烈的開頭,
所以才隱隱帶有些許的分裂感。
即使如此,確實是佳作,期待後續更多作品。
Omnia vanitas omnia licere.

頭像
克雷
浩宇微粒
頭像出處: 預設
聯繫:

#4 Re: [詩詞][新詩] 〈一首關於那傢伙的詩〉

文章 克雷 » 2020年 12月 14日, 21:16

承蒙狼兄與瀟湘前輩的閱讀與喜愛,克雷難免受寵若驚>///<
很少收到那麼詳細的感想與回應,由衷感謝兩位。

狼兄那麼稱讚會讓敝人驕傲起來的哈哈哈
嗯 這首的確還是很有象徵主義的影響,要再內化他們投下的陰影,並出走父兄們的埃及,大概會是我接下來幾年(還是一生?)的努力目標吧!
情感的綿長大約是因為克雷是頭多愁善感的獸(受?瘦?),我可能也難以寫出狼兄那樣奔騰的文字。
「零下巫術的銀蠅」可能是我的杜撰,但我又好像在哪讀過北歐曾有傳說:惱人的大雪有時是巫者操縱的銀白飛蠅親信。用煉金術來解讀似乎也很有趣呢!

瀟湘前輩與狼兄都喜歡的第一段,的確是我修改最多、也可說是最新的,反而之後的段落更貼近原始版本,瀟湘前輩能讀出斷裂感真是非常細膩~
那樣的寫法的確不是我擅長的(有時連自己到底擅長什麼都不知道啊哈哈哈)
能寫出這樣的句子,多少有點誤打誤撞,太過偶然甚至讓我懷疑自己呢……
這樣「巧妙與拗折的美感」的確也是我想要再鑽研的部分,再次感謝蕭湘提點了<3

敝人的寫作總是走走停停,2019八月後停筆至今才終於重操舊業,但有了這段距離好像也更能感受所謂「乾淨的句子」、「巧妙與抝折」了。最近甚至寫得有點自暴自棄像呼吸喝睡那樣隨意,卻也能偶得佳句……令人五味雜成,「或許我的才能僅僅只是文字本身的偶然性」,可是能寫出作品還是無與倫比的開心 😊

再次感謝兩位的閱讀與鼓勵,以及非常有用的評論,敝人會持續努力(鞠躬)

回覆文章

加入會員或登入帳號以參加討論

您需要成為會員才能回文

加入會員

歡迎加入野邦,一片獸迷得以暢所欲言、自由發夢的天地
提供不受演算法干擾的文章顯示、無限的網路空間
以及寬容的環境

登入帳號

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客