使用社群網路登入:

抹茶聖代同人誌代購

廣告欄位二 點我申請!
版面規則
  1. 提議改名、各版建議、糾舉會員等,種類主題不限;對本論壇及管理團隊有任何想法都歡迎提出。
  2. 意見箱提案屬於「初步提案」,一但支持者眾多或管理團隊認定有執行價值,即有可能晉升為「議事提案」,在露天議場由紅月議事以上層級進一步研討,必要時轉回本版開放公投表決。
  3. 會員可發起投票,簡單統計支持與反對者的數量,但僅會成為管理團隊的「民意參考」;如議事討論結果認定提案「執行困難」或「有嚴重隱憂」,民意再高的提案也可能被否決。
  4. 論述清析、理性客觀的提案內容可以增加管理團隊的討論意願:)

建議對於攝影版的一些意見

任何建議或提案,歡迎全體居民投書。
異常狀況回報版無須登入亦可發文,登入困難、系統故障、連結錯誤、誤入異次元等,均可至此回報;被好喝的茶吃掉不算異常。

建議對於攝影版的一些意見

文章翎芒白虎 » 2013年 1月 28日, 17:37

近來露天會議場與都有討論到有關於攝影版成立與否與如何經營的問題
首先我要聲明一開始會分在手工藝真的是不知道是還能放在哪個分類了(艸

目前的主要擔憂點好像是認為追求技法與藝術表現的創作風氣會對單純分享日常生活的發文者造成壓力的樣子,

雖然說有獸覺得當時有不少專精於技巧的風氣,其實縱觀以前的攝影版其實也是日常分享居多,

也算大半討論的焦點,有關技巧的討論通常都是包括我在內特定幾隻,

兩群基本上是各自運作而偶有交流。 的確可能造成壓力但似乎又不是那麼的嚴重。

不過目前除了以標籤分開外可能還要探討另外一個問題:
雖然說,圖版與文版一樣會出現高手新手差距的情況。但發文者心血來潮的輕鬆小作也好,

卯足全力想完成曠世鉅作也好,一定是因為有那份"創作心"才會發出"作品"。

然而攝影版的情況就比較尷尬了,我想拍照的大宗使用群拿起相機應該不會覺得是在創作而是分享日常生活,根本理念上的不同造成了彼此的壓力

也許要從此攝影版的定位點為考量 是要分享生活? 還是技藝創作? 但本來的發文群就不多了也是一個問題。

若要定成追求藝術性有沒幾隻在發文的可能,定成分享生活又好像偏離原本設版的宗旨了,

還是兼容並蓄的作法可行性較高。而且我認為:不論是日常紓發,或者是藝術創作,

其實拍攝的出發點都是一樣的,「呈現出你想給別人看的畫面」。

我想可能就是除了分類再將立版宗旨加入相關的解說,讓兩類群的發文者都能在屬於自己的領域內自在的交流。
最後由 翎芒白虎 於 2013年 1月 29日, 12:28 編輯,總共編輯了 1 次。
卯足全勁鳴響吧 撼動乾坤的鈴噹
設定:彪空翎芒
頭像
翎芒白虎
白月公民
飛星流逝
手頭現金: 1,009.43
頭像出處: 頭像BY沃犬

廣告欄位五

Re: 對於攝影版的一些意見

文章fwiflof » 2013年 1月 28日, 23:50

很同意你啊=W=
不過,能不能切一下行這樣看好痛苦(夠了
技巧都是慢慢再練的...也只有想深入的才會去動那些東西
只能說其實攝影我是不懂的!
只是分享生活與原本的宗旨.....?原本的宗旨是...?(欸?

圖檔 圖檔圖檔圖檔圖檔 圖檔 圖檔
--長廊悠遠。流轉不息--
圖檔圖檔
頭像
fwiflof
紅月議事
新月牙
手頭現金: 133.35
銀行: 12,585.00
頭像出處: 自己:會動的香菇
持有飾品數量: 3
紅月議事 (1) 稱號徵稿活動紀念徽 (1) 版務整併參與紀念章 (1)

文章狼尹 » 2013年 1月 29日, 00:07

攝影版呀~
我最近不是很喜歡把攝影作品分享出來
無論是用心去構圖的照片或是隨手拍日常
都難免被人品頭論足
或許分類"技術"和"日常"兩種標籤能幫助欣賞者決定鑑賞的角度
但對發文者來說其實是一種壓力
究竟什麼樣的程度可以用到"技術"的標籤呢?
這又很難定義了
個狼的意見是不要分成兩種標籤
至於攝影版要不要成立
我覺得要
畢竟希望分享生活的獸不在少數
噗浪:@werewolves
設定:FA
頭像
狼尹
白月公民
餘彗復返
手頭現金: 339.40
銀行: 798.00
頭像出處: Vorus

文章翎芒白虎 » 2013年 1月 29日, 22:57

fwiflof:
初始宗旨原本是認為攝影也算一種專業所以獨立設版
不過現在想回來說因為是專業而設版又擔心太強調技巧而對輕鬆分享者造成壓力似乎也有些矛盾......
怎麼說單純分享取向的成員還是比較多的

狼尹:
其實我覺得使用技術標籤與否不是程度如何的問題 而是發文者想不想對攝影技術有更進一步討論的問題
有心想追求技巧無論從什麼程度開始都是無所謂的 標籤用來分辨的應該是發文者的意願而非程度
頭像
翎芒白虎
白月公民
飛星流逝

文章神韻音狼 » 2013年 1月 29日, 23:14

在這裡提出我自己的看法,那如果內容有爭議或矛盾以及使人不能接受,可以告訴我讓我知道 ::WINK::

怎麼說,其實我覺得「作品」和「生活」這兩種元素的照片
基本上『應該是很好辯認的』
再者,如果是「作品」那我覺得如果你想發表「作品」又怕「品頭論足」那不是會有些矛盾?
如果你希望是進步的話就要接受別人的意見
但這不是現在的重點

我是覺得「攝影版」要開是沒有問題的,那我會覺得說
「今天,攝影版開了,可以分成『作品』以及『生活寫照』,兩種標簽,甚至可以做成兩個子分版」
這是一個比較保險的做法

雖然我認為「生活寫照」以及「攝影作品」這兩樣東西,發表出來
本身主題應該是很好辯認的
舉個例子,當你看到我發了一個大合照
你會不會告訴我「唉你拍得很爛耶,這個人擺這,另一個人要拉過來,他要排前面,你要站後面一點,畫面才會有所突顯。」嗎?
我相信不會吧?有時我會覺得是很多人太敏感了,不管是專業攝影的獸,還是生活寫照的獸

拍照確實是一大趣事,我有時也很喜歡拍照,雖然不拿相機,但拿到了就會四處尋找景物拍攝
只是當一個小小的記錄,被嚴素的話題給纏上,難免有點尷尬,這也是可以理解的
所以我還要提醒大家一件事:
「回覆時,可以三思一下,也許人家需要的不一定是專業的建議,而是希望讓你知道他的生活過得有多有趣。」
狼家我目標就是繪師啦!!!!!!!!!!!!
頭像
神韻音狼
黑月國民
浩宇微粒
手頭現金: 87.34

文章翎芒白虎 » 2013年 1月 30日, 21:53

關於攝影板的定位我有一個新想法:如果說就把攝影版視作野邦成員共同的相本經營呢? 我想這樣就完全不必在意該放的會是什麼性質的照片了
讓成員放上自己想分享給大家看的事物 如此衣來應該不會又專業與否的問題了 不過對於有關攝影的技巧還是可以用教學文的形式在版面裡帶一些
頭像
翎芒白虎
白月公民
飛星流逝

文章瀟湘 » 2013年 2月 3日, 01:19

我想,這個問題其實就是問攝影版要放在哪個主區塊(靈感奔放之間、獸魂眾靈之地、心靈昇華之間……)的問題。
如果確立以創作為主軸,那麼不想討論攝影技巧的就不該出現;反之,則不該苛求其攝影技藝。

就此,建議把攝影專版放置在創作版,使有志者能切磋討論;並在其他地方允許遊記、食記、自拍、心情攝影等文章發表。
Das Leben ist ein Born der Lust; aber wo das Gesindel mit trinkt, da sind alle Brunnen vergiftet.
頭像
瀟湘
藍月元老
千年望月
手頭現金: 21,490.05
銀行: 14,499.37
頭像出處: J.C.
設定: 狐鬼設定
持有飾品數量: 4
藍月元老 (1) 稱號徵稿活動紀念徽 (1) 版務整併參與紀念章 (1) 論壇美化獎盃 (1)

文章奇奇 » 2013年 2月 3日, 09:07

攝影版的定位,我主張以「匯集有照片的文章」為目的設置,
換言之非以專業為主。
雖也許不免專業與分享混雜...

那麼剩下想法發至露天,白虎依舊可利用此提出意見。
喵喵:3~
頭像
奇奇
藍月元老
新月牙
手頭現金: 2,611.89
銀行: 4,456.24
頭像出處: ROKU
持有飾品數量: 4
藍月元老 (1) 稱號徵稿活動紀念徽 (1) 版務整併參與紀念章 (1) 論壇美化獎盃 (1)

文章翎芒白虎 » 2013年 2月 8日, 00:40

目前的問題點似乎是卡在技術討論取向與日常分享取向的兩大類群該如何取得平衡與區分 並且攝影版應當設立在哪一個分區以符合該區的定位點
以我提出的相簿性質來說 其實有點難以區別到底該放置在哪一個子版塊

從一開始就一直圍繞著的問題:攝影版該如何適當的區別開藝術創作與日常抒發? 而此兩種性質似乎又該在不同的版塊 問題就一直在這裡迂迴
但其實不妨想想 現在明確以創作為主軸的丹青版實際瀏覽過幾篇發帖後 以藝術技巧為討論重點的文其實並沒有很多
創作與日常抒發其實常常是參雜在一起而難以完全區隔開來的 雖然說拍照的狀況又不太一樣
繪圖似乎再亂塗鴉都需要些起碼的技巧 拍照卻能隨便到只是按下快門其他什麼都不管 也因此才一直討論如何處理性質無關創作的相片發帖
然而就算到了技藝創作的層級 還是不會完全脫離"分享"這個性質 我認為攝影版就算收錄了日常分享的發文依然是可以放在靈感奔放之間的
post1346.html#p1346
以我自身此篇文章為例 感想抒發 藝術探討 技巧討論三種成分便集合於同一篇討論串中 所以我覺得沒必要把分享與創作分得那麼開 可稍微特殊的以相簿性質收在靈感區
至於將影片與音樂併入......也是可行的 不過風氣帶動可能有些吃力 我自己的感覺是這2個領域的族群應該是比照片更少的
頭像
翎芒白虎
白月公民
飛星流逝

回到 意見箱

誰在城內

沒有生物入城 隻居民和 2 位遊客正在此處閒晃

布偶魂 - 專業布偶裝演出團隊