使用社群網路登入:

廣告欄位一 點我申請!

廣告欄位二 點我申請!
版面規則
  1. 提議改名、各版建議、糾舉會員等,種類主題不限;對本論壇及管理團隊有任何想法都歡迎提出。
  2. 意見箱提案屬於「初步提案」,一但支持者眾多或管理團隊認定有執行價值,即有可能晉升為「議事提案」,在露天議場由紅月議事以上層級進一步研討,必要時轉回本版開放公投表決。
  3. 會員可發起投票,簡單統計支持與反對者的數量,但僅會成為管理團隊的「民意參考」;如議事討論結果認定提案「執行困難」或「有嚴重隱憂」,民意再高的提案也可能被否決。
  4. 論述清析、理性客觀的提案內容可以增加管理團隊的討論意願:)

建議關於字型

任何建議或提案,全體居民可使用

建議關於字型

文章夢魘 » 2015年 2月 22日, 02:43

除了用精美圖片美化網站,合適的字型也能為使用者帶來更舒適的閱讀感受
這邊感謝背後靈幫忙調整我家的火狐,總算把看了不順眼的細明體改掉了 (worship)

也因為這個細明體個人覺得實在不怎麼美觀,還是希望野邦能夠訂出一個官方預設字型,不管瀏覽器怎樣設定都會優先選擇的字體

這邊是有參考此網站
然後私心推薦微軟正黑體跟華康細圓體w
打這篇順便觀察有沒有計發文數
最後由 城邦業務承辦員 於 2015年 3月 29日, 02:52 編輯,總共編輯了 1 次。
圖檔圖檔
頭像
夢魘
藍月元老
半月弦上
手頭現金: 427.91
銀行: 8,516.96
頭像出處: 謝謝野野花!邪笑讚
持有飾品數量: 5
藍月元老 (1) 稱號徵稿活動紀念徽 (1) 版務整併參與紀念章 (1) 論壇美化獎盃 (2)

Re: 關於字型

文章瀟湘 » 2015年 2月 22日, 02:59

夢魘 寫:也因為這個細明體個人覺得實在不怎麼美觀,還是希望野邦能夠訂出一個官方預設字型,不管瀏覽器怎樣設定都會優先選擇的字體

聽起來會很明確受到瀏覽器性能、相容度影響,
不確定可不可行……

如果要字型的話,其實還是建議新細明體,
原因如這篇文章前半段所提:難道新細明體不好嗎?-JUSTFONT BLOG 從字體出發,關心設計與我們的生活
新細明體「沒有表情」、「沒有個性」、「沒有色彩」,反過來說,也是最能夠讓閱讀者不分心的設計;
閱讀者的注意力將不會分散到字型本身,而是聚焦在字符指涉的含意上,此外也能帶來熟悉感,而熟悉感會提高辨識能力。
另外體驗一致也有祝於避免不同會員之間,因為使用平台導致閱讀感受有異的問題。

最後提一下,上面那篇文章其實主旨在宣傳 web font 服務,也就是利用 CSS 從雲端顯示字型,
效果類似 PDF 在將文字分成外觀和內容兩層的作法,閱讀上確實也會更具美感,同時也能夠符合夢魘「不管瀏覽器怎樣設定都會優先選擇的字體」的效果。
只可惜,終究會耗用頻寬、記憶體,不免影響速度,而且大半為付費服務。

對是否有必要承擔這些耗損、能否提昇閱覽體驗感到疑慮,故於此持保留態度。
Das Leben ist ein Born der Lust; aber wo das Gesindel mit trinkt, da sind alle Brunnen vergiftet.
頭像
瀟湘
藍月元老
千年望月
手頭現金: 18,613.05
銀行: 14,213.37
頭像出處: 第五之境
設定: 狐鬼設定
持有飾品數量: 4
藍月元老 (1) 稱號徵稿活動紀念徽 (1) 版務整併參與紀念章 (1) 論壇美化獎盃 (1)

文章fwiflof » 2015年 2月 22日, 19:30

其實我覺得不管怎樣的字型都有其支持者吧?
新細明體我覺得是最保守的字型了:3
如果是作品需要,可以用語法變成自己喜歡的字體(?
至於環境,還是保持最單純簡單的樣子吧,我自己昰這樣想的
不過,如果方法還算簡單,寫成一篇教學教大家改成自己喜歡的也不失為好辦法呢......:3

圖檔 圖檔圖檔圖檔圖檔 圖檔 圖檔
--長廊悠遠。流轉不息--
圖檔圖檔
頭像
fwiflof
紅月議事
月初復朔
手頭現金: 70.25
銀行: 12,337.00
頭像出處: 自己:會動的香菇
持有飾品數量: 3
紅月議事 (1) 稱號徵稿活動紀念徽 (1) 版務整併參與紀念章 (1)

文章奇奇 » 2015年 2月 23日, 15:47

個人認為新細明體沒有不妥或不美觀,傾向不改變。
同意阿五說的...像我就覺得新細明體比起微軟正黑體還更保有中文筆畫的美感。
然而以網頁字體的大小,不管用哪個都感覺不出什麼差異o___o .....
頂多正黑體因為沒有線條感反而比較可愛(?
要說的話標楷體更有書法的韻味....
可是以微軟文書軟體使用經驗來說,同樣大小的字新細明體筆標楷體更清楚。
因此我想要調字體還會牽涉到調大小。

不過如果系統要改字能不費多餘財力且能維持使用者體驗,
再加上版眾有共識想改成別種字體亦不反對。
喵喵:3~
頭像
奇奇
藍月元老
新月牙
手頭現金: 2,611.89
銀行: 4,368.24
頭像出處: ROKU
藍月元老 (1) 稱號徵稿活動紀念徽 (1) 版務整併參與紀念章 (1) 論壇美化獎盃 (1)

文章 » 2015年 2月 23日, 22:51

新細明體確實不怎麼美觀,這點我也認同,說真的我自己現在瀏覽器設定的預設字體也不是新細明體。
但是考量到普遍性和習慣性,我覺得更換並不會比較好。
普遍性而言,每一種字體的字庫不一定一樣,有的字體有這字,另一個卻沒有。而大家的電腦一定有新細明體,不會出現讀不出字的情況。
習慣性來說,大家對字體的愛好都不一樣,換了這個也會有人該該說為何不用另外一種,換了那種又會有人說為毛不用這個。不是說大家都接受新細明體,只是你我天天都在看,從報章雜誌到小說到各式書籍,新細明體絕對占多數。我們的眼睛雖然不喜歡它,但也像老媽的碎碎唸般習慣了。
所以總結這兩點,我認為維持現狀就好。
你的夢想能實現,並不是任何人的幫忙。

而是你選了一個風大的日子

努力狂奔到至今

《SketDance學園救援團》

小說《兩難》 《塞南邊曲》
Bz點文
網誌
頭像
紅月議事
盈後虧缺
手頭現金: 3.30
銀行: 10,877.34
頭像出處: 魯味
持有飾品數量: 2
紅月議事 (1) 稱號徵稿活動紀念徽 (1)

文章夢魘 » 2015年 2月 24日, 00:01

齁就是因為新細明體太氾濫了嘛想帶個風向ww

好啦其實看到瀟湘說中文語系的字詞量存下去會造成系統負擔,那還是維持原樣好了
那就照阿五說的來寫個教學吧w不過各個瀏覽器設定不同,我也來研究一下 IE 跟 Chrome 好了

做報告時真的很厭惡看到新細明體啊超刺眼的啦(抱頭

啊對了這樣的教學要丟到哪個版才適合呢?
圖檔圖檔
頭像
夢魘
藍月元老
半月弦上
手頭現金: 427.91
銀行: 8,516.96
頭像出處: 謝謝野野花!邪笑讚
持有飾品數量: 5
藍月元老 (1) 稱號徵稿活動紀念徽 (1) 版務整併參與紀念章 (1) 論壇美化獎盃 (2)

文章瀟湘 » 2015年 2月 24日, 00:04

夢魘 寫:啊對了這樣的教學要丟到哪個版才適合呢?

心情札記版
如果教學文夠多,
或許也可以開專版收藏?(思)
Das Leben ist ein Born der Lust; aber wo das Gesindel mit trinkt, da sind alle Brunnen vergiftet.
頭像
瀟湘
藍月元老
千年望月
手頭現金: 18,613.05
銀行: 14,213.37
頭像出處: 第五之境
設定: 狐鬼設定

文章時雨秋幻 » 2015年 2月 24日, 00:26

覺得網站部分不必調整。
如果不喜歡新細明體的話,google也能找到很多更換自己系統或瀏覽器預設字型的方法。
頭像
時雨秋幻
黑月國民
迷濛星塵
手頭現金: 57.90
銀行: 933.00
頭像出處: 龍x2

文章好喝的茶 » 2015年 2月 24日, 00:35

如果技術成本允許,或許可以提供兩三種字型供用戶在個人設定自由選擇。
如果不可行,那麼我傾向不改變預設字型。
我覺得每個人心中都有黑暗。
不過我人很好,我會樂於分享自己的黑暗。(?)
頭像
好喝的茶
藍月元老
半月弦下
手頭現金: 2,989.55
頭像出處: 小洛
藍月元老 (1) 稱號徵稿活動紀念徽 (1) 版務整併參與紀念章 (1)

文章fwiflof » 2015年 2月 24日, 01:54

如果真的有寫出這樣的教學來,在目前沒有專版的情況下,擺放連結在顯眼處也是辦法?
畢竟某種程度上這已經算是整個論壇等級的問題了(???
不過要不要擺放,還是要看大家吧w

圖檔 圖檔圖檔圖檔圖檔 圖檔 圖檔
--長廊悠遠。流轉不息--
圖檔圖檔
頭像
fwiflof
紅月議事
月初復朔
手頭現金: 70.25
銀行: 12,337.00
頭像出處: 自己:會動的香菇
紅月議事 (1) 稱號徵稿活動紀念徽 (1) 版務整併參與紀念章 (1)

下一頁

回到 意見箱

誰在城內

沒有生物入城 隻居民和 1 位遊客正在此處閒晃

布偶魂 - 專業布偶裝演出團隊

毛毛百科