[小說] 起源論

原創文學作品,包含詩、詞、曲、散文、小說,文藝切磋。
版面規則
壹、本板以收錄文學創作及其相關為宗旨,包含而不限於獸創作。
貳、請注意錯字與標點,標點符號一律全形。
參、回文請達盡量達到三行或五十字以上。
肆、文章請妥為分類,並遵守字數限制。附圖:
伍、AI創作一律分類為[A.I.]類。發表時請註明所使用的演算法與資料庫,或著所用軟體及網站。
陸、上述內容僅為提要,詳請閱:文思泉湧版版規
回覆文章
頭像
Eastern
浩宇微粒
頭像出處: 預設
星座:
聯繫:

#1 [小說] 起源論

文章 Eastern » 2022年 8月 29日, 23:04

本文投稿獸無限「獸文選粹」活動
#Infurnity2022

起源論

B來到研究室,便迅速地朝A所在的座位走去。

「看到我傳的那些資料了嗎?」B說。

「嗯,你說你找到了新的非預期行為,是嗎?」A打開剛才收到的幾張圖片。

「對,我剛才查了一下,但沒有找到類似情況的報告。總之,我發現在當地紀元的 2019 年時,926 號區域出現了這樣的一個人潮聚集點。」

B將螢幕上的其中一張影像放大,畫面上顯示的是一座位於海岸邊的藍白色建築,其標籤是住宿業。

「換成當地觀點的話,這是哪個地方?」A問。

「如果沒記錯,是東亞一座島嶼的北部。」

A看了看影像,發現旅館旁的空地被人群所佔據,而值得注意的,是許多人都穿著全身式的服裝。這類服裝的設計,似乎是對不同種類動物的擬仿。

「這是⋯⋯動物造型的服裝?雖然經過強烈的風格化就是了。」

「沒錯,這算是一場讓有同樣喜好的人聚集在一起的活動,在這個例子裡,參與者的共同喜好是『擬人化動物』。」

「擬人化動物⋯⋯」

A的表情出現了細微但確實的改變。

「事實上,這樣的活動僅僅是冰山一角,在許多模擬區域都有類似的結果出現。」B稍作停頓。「在這些集會背後,是一個存在於網路空間的龐大社群,其中有大量的交流活動與金融交易,同時也是許多人形塑自我認同的源頭。而這樣興盛的文化,全都圍繞在擬人化動物的概念之上。」

B說著,順便展示了其他從模擬中擷取的圖片,那是各種以擬人化動物為主題的論壇、對話紀錄、圖像創作、服裝製作等等。

「在我看來,這只是普通的迷文化而已,我們已經觀察到許多先例了,不是嗎?」A說。

「或許吧,不過,大多數的迷文化都圍繞著特定『作品』,而我們看到的這個社群,卻是單純以擬人化動物的『概念』為核心。我想這相當值得關注。」

「嗯⋯⋯那麼,有什麼發現嗎?」A說。

「我基本上把說明文件都翻過一輪了,對幼態的疼愛本能也好,對有益動物的親近感也罷,所有我們目前為人類心智所設計的本能和行為模式,我認為都不足以解釋這樣的社群現象。所以,我才會來問問你的意見。你是初期開發小組的一員,還見證了模擬環境開始運行的那一天,也許你會比我更有頭緒?」

A沒有說話,表情看起來似乎有些沉重。

「看來你心裡大概有個底了吧?」B說。

「唉,果然瞞不過你。」

B笑了笑。

「你是後來才加入研究室的,所以不知道這些事情。」

「我洗耳恭聽。」

「是這樣的,當初我們小組在討論底層架構時,規劃的其實並不是單物種的社會。」

B靜靜看著A打開一層又一層的資料夾,最後,一張看上去十分繁複的分支圖被叫了出來。他立即認出那是生物演化的時程表。

「這是非常早期的開發版本。你有注意到,這和現在的版本有什麼不一樣嗎?」

B將頭湊向螢幕,由上至下掃視過那密密麻麻的文字與線條,乍看之下並沒有值得注意的地方。但最終,他看見在圖表的末端一段奇怪的分岔,更少了一些東西⋯⋯

「發現了?這個版本的演化樹上沒有人類。」A說。

「這是什麼意思?」

「當初我們教授認為,單物種的社會已經有很多別的研究室在做了,他想要搞點不一樣的,嘗試看看『多物種共存』的概念。於是呢,演化樹就成了這個樣子。」A指向圖表的底層。

「當時的設定是這樣的:從脊索動物門衍伸出的四足動物,經過數千萬年的演變後,大多數都發展成了兩足動物的型態。空出來的前肢變得靈活,腦也因為穩定的頸部支撐,能夠發展得愈來愈大。這樣的原始物種很快便散播到各個區域,在不同環境的天擇之下,兩足動物產生了外貌各異的分支。」

A快速點開幾個模型檔案,讓幾個兩足行走生物的模型顯示在螢幕上。

「原來啊。」

「沒錯,這和剛才你給我看的那些圖畫很像對吧,一樣都是直立行走的動物們。」A苦笑。「教授的意思是,透過多物種之間的互動,應該能從中收獲更豐富的文化,提高整個研究的價值。」

「但沒有那麼簡單,對吧?」B說。

「哎呀,我們當時就是照著這個方向下去設計。一開始都很順利,但不知道為什麼,當多物種文明發展到,呃⋯⋯大約是現在這個模擬環境中的 1950 年代吧,就總是會爆發劇烈的戰爭,導致文明一直停滯在某個階段,沒辦法繼續發展。尤其是直立犬科與直立貓科,兩個陣營真的完全沒辦法相處,多物種社會就是會產生隔閡啊。

當然我們也試著從心理模組的參數去調整,例如,把侵略性和慾望這類的巨觀特質降低。不過呢,文明發展本來就是以本能中的擴張慾望為動力的嘛,要怎麼同時達成『防止常態性戰爭』和『維持社會蓬勃發展』,這個平衡點我們一直沒辦法找到。」

「這就是多物種案被捨棄的原因嗎。」

「是啊,當時的計畫日程已經差不多經過三分之二了。老實說,都是因為教授堅持,才會拖到那個時候才轉換方向。為了趕工,我們只能重複利用已經寫好的部分,就索性將那些從四足到兩足的演化過程拉到哺乳類底下,變成一個新的分支。而這個新分支呢,就是現在的⋯⋯」A用期待的眼神看向B。

「靈長類。」

「對!由靈長類發展出的『智人』,從此成為模擬中唯一的智慧物種。而我們只要把之前設計好的兩足動物重新調整為四足的骨架,就可以重複利用了。」

「所以,現在的模擬環境,基本上就是拿開發到一半的多物種方案,東拼西湊得到的?」

A有些心虛的點了點頭。

「這樣的話,我大概猜得到為什麼會有現在的狀況了。」B說。

「很明顯了吧。在處理親近本能的時候,某個人不小心引入了舊的模組,裡面裝的全部都是舊案裡面,為了讓各種族相親相愛所設計的機制。所以呢,現在的人類一不小心就會對動物,或者說擬人化動物產生強烈的親近感。」

B思考著這些事實。

「這麼聽起來,你其實一直都知道這個現象,也知道成因了,對吧?」

「啊?嗯⋯⋯算是吧。」A的語氣有些游移。

「那,為什麼你們小組沒有上報狀況呢?」

過長的一段停頓後,A才緩緩地開口:

「你也知道吧,教授的個性,這種疏失一定會讓他大發雷霆的,他會要求我們立刻做修改。但那些模組早就已經牢牢嵌在架構底層了,要改可是大工程。」

語畢,A看B一言不發,心中突然有一絲不好的預感。

「等等,計畫都到尾聲了,你該不會要跟教授報告這件事吧?」

「這個嘛⋯⋯」B似笑非笑。

「如果你說了,我絕對會恨死你。」

「好啦,放心。目前看來這些來自多種族文明的『傳承』並沒有讓模擬產生太大的偏差。如果不是內部人員,應該是很難看出不對勁的,說不定還會把這類社群的形成當作研究的亮點。」

「那就好,你剛剛真的嚇到我了。」

「要再繼續追蹤這支文化的話,還是得留個標記比較好呢。」

「也是,那要標在哪呢?」

「剛才給你看的那一些網站可以再追蹤。還有那個 926 號區域,在模擬跑到 2022 年 10 月的時候,會再有類似的社群聚會,也許能做更詳細的調查。」

「好的。」A動了動游標。

於是在那座形如綠葉的島嶼上,出現了一枚微小卻醒目的光點。

感謝閱讀
最後由 Eastern 於 2022年 9月 1日, 03:50 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
狼狗傑
環日行繞
獸設: 半狼半犬
頭像出處: 野狼1991
社會性別:
星座:
聯繫:

#2 Re: [小說] 起源論

文章 狼狗傑 » 2022年 8月 31日, 18:28

記憶中這篇初發表時標題本來更長,後來改成現在的標題<起源論>覺得還蠻可惜的,因為原標題在起源論三字前冠上猶疑而不大肯定的形容詞,切合文中兩位角色對有待繼續觀察的新發現持有的態度。
不過發現自己也記不得舊標題,只能說難記的標題就算切合內文意旨或氛圍,碰到讀者印象問題也是白搭。現在的標題確實精簡明確。
這篇比起其他既有直指獸無限的活動文,更加四平八穩,最後把本屆獸無限時間點完美嵌入情節對話中,應該是近來我所見最兼顧應制與本文品質的完美之作了。
因為早年寫小說的嘗試,我很早就知道描寫人際之間的爭吵與不和是我的強項。我寫作不是受自繆思祝福,而是不和女神賞賜了金蘋果。來自阿波羅的幫忙也不少:夢的靈感泉湧至今不見乾涸。感謝諸神如此厚待著我。

頭像
Eastern
浩宇微粒
星座:
聯繫:

#3 Re: [小說] 起源論

文章 Eastern » 2022年 9月 2日, 04:33

狼狗傑 寫:
2022年 8月 31日, 18:28
記憶中這篇初發表時標題本來更長,後來改成現在的標題<起源論>覺得還蠻可惜的,因為原標題在起源論三字前冠上猶疑而不大肯定的形容詞,切合文中兩位角色對有待繼續觀察的新發現持有的態度。
不過發現自己也記不得舊標題,只能說難記的標題就算切合內文意旨或氛圍,碰到讀者印象問題也是白搭。現在的標題確實精簡明確。
這篇比起其他既有直指獸無限的活動文,更加四平八穩,最後把本屆獸無限時間點完美嵌入情節對話中,應該是近來我所見最兼顧應制與本文品質的完美之作了。
感謝您的回饋與讚美!本人寫作經驗不算豐富,您實在太抬舉我了 ~jcdragon-xp
原先的標題是「一個不那麼有趣的起源論」,後來考慮到或許會造成讀者的困惑,也不夠簡潔,就決定更改了。

頭像
銀色教父
環日行繞
獸設: 獅子獸人其他未確定
頭像出處: 自行繪製
社會性別:
星座:
聯繫:

#4 Re: [小說] 起源論

文章 銀色教父 » 2022年 9月 2日, 05:02

~jcdragon-keke 我個人是比較喜歡原本的標題,與內文的時空環境較為匹配,有一種暗喻,藏謎在裡面的感覺。

~jcdragon-keke 因此可以在讀到後面時,知道原來在指些什麼

~jcdragon-hi 以上,一點看法。

另外下面這一段不知道是不是有錯字,姑且提一下。

""把侵略性和慾望這類的巨觀特質降低""

巨觀的巨這個字,我一直在思考是不是其實要打主觀?
不過巨觀好像也可以的感覺。

頭像
Eastern
浩宇微粒
星座:
聯繫:

#5 Re: [小說] 起源論

文章 Eastern » 2022年 9月 2日, 13:05

銀色教父 寫:
2022年 9月 2日, 05:02
~jcdragon-keke 我個人是比較喜歡原本的標題,與內文的時空環境較為匹配,有一種暗喻,藏謎在裡面的感覺。

~jcdragon-keke 因此可以在讀到後面時,知道原來在指些什麼

感謝回饋,原來您是這樣想的嗎⋯⋯不過已經交件,恐怕不好再做修改了。

在我所想像的這些研究員的術語裡,微觀指的是腦內的激素分泌、神經傳導等等的細部機制。而慾望、易怒程度、學習能力⋯⋯這些外顯的特質實際上是由無數的微觀參數共同決定的,所以才與之相對地稱之為「巨觀」。

現在想想,或許我不該隨意放入一個前後文都沒有交代的詞呢。

頭像
銀色教父
環日行繞
獸設: 獅子獸人其他未確定
頭像出處: 自行繪製
社會性別:
星座:
聯繫:

#6 Re: [小說] 起源論

文章 銀色教父 » 2022年 9月 2日, 19:11

Eastern 寫:
2022年 9月 2日, 13:05
銀色教父 寫:
2022年 9月 2日, 05:02

感謝回饋,原來您是這樣想的嗎⋯⋯不過已經交件,恐怕不好再做修改了。

在我所想像的這些研究員的術語裡,微觀指的是腦內的激素分泌、神經傳導等等的細部機制。而慾望、易怒程度、學習能力⋯⋯這些外顯的特質實際上是由無數的微觀參數共同決定的,所以才與之相對地稱之為「巨觀」。

現在想想,或許我不該隨意放入一個前後文都沒有交代的詞呢。
沒有關係啦~還好不是錯字,畢竟不常見的用詞難免會疑惑。 ~jcdragon-nod

回覆文章

加入會員或登入帳號以參加討論

您需要成為會員才能回文

加入會員

歡迎加入野邦,一片獸迷得以暢所欲言、自由發夢的天地
提供不受演算法干擾的文章顯示、無限的網路空間
以及寬容的環境

登入帳號

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:頭像Ahrefs [Bot] 和 0 位訪客